Налоговики получат от банков больше сведений о счетах и операциях налогоплательщиков

Налоговики получат от банков больше сведений о счетах и операциях налогоплательщиков

Большинство экспертов «АГ» считает, что после вступления в силу приказа увеличится объем информации, запрашиваемой налоговиками у банков в рамках налогового контроля. Один из них отметил, что приказ учитывает новейшие изменения НК РФ: в частности, учтена возможность обращать взыскание на металлические счета. Другой добавил, что особенностью приказа является порядок направления в банки исключительно электронных запросов, что ускорит обмен информацией. В то же время третий эксперт полагает, что приказ носит технический характер и оценить его значение можно будет только на практике.

2 октября Минюст зарегистрировал Приказ Федеральной налоговой службы от 19 июля 2018 г. № ММВ-7-2/460@, которым утверждены электронные формы и форматы направления налоговым органом запросов в банк (оператору по переводу денежных средств).  

В приложении к документу приведены новые формы таких запросов. Предусмотрены формы для представления справок о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на них, выписок по операциям по счетам, вкладам (депозитам) и т.п. Прежние формы запросов признаны утратившими силу. 

Приказ вступает в силу 4 апреля 2019 г.

Как отметил руководитель практики налоговых споров адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Алексей Пауль, новый приказ учитывает изменения НК РФ после утверждения старых форм: в частности, учтены изменения, позволяющие обращать взыскание на металлические счета. «Новые формы позволяют отдельно получать информацию о счетах и о вкладах, которые имеют различный статус с точки зрения очередности взыскания налогов (ст. 46 НК), – пояснил эксперт. – Также информация от банков теперь будет более конкретизированной, будут разделены данные о личных и о предпринимательских счетах физлиц, обладающих статусом ИП».

«Кроме того, благодаря приказу, налоговые органы смогут получать более подробную информацию, необходимую для налогового контроля. Таким образом, приказ обеспечит взыскание налогов и налоговый контроль в соответствии с современными требованиями НК РФ», – заключил Алексей Пауль.

Юрист налоговой практики АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Алексей Портнов считает, что после вступления в силу приказа увеличится объем информации, запрашиваемой контролирующими органами у банков в рамках мероприятий налогового контроля. «В частности, сейчас налоговики не могут запрашивать сведения об остатках и движении драгоценных металлов по вкладам, так как не утверждена форма запроса данной информации, – отметил эксперт. – Предоставление сведений по новым формам запросов, количество которых выросло с 6 штук до 11, неизбежно увеличит нагрузку на организации банковского сектора». 

По мнению эксперта, принятие нового приказа ФНС России направлено на актуализацию старых и регламентирование новых форм запросов, которые позволят инспекторам по максимуму использовать возможности подп. 1–2 ст. 86 НК РФ: «Именно эти положения Кодекса содержат перечень всей информации, которую банки обязаны предоставлять по запросам инспекторов». Как отметил юрист, из анализа текста приказа видно, что налоговое ведомство не вышло за пределы, установленные указанными нормами, – в документе утверждены формы запросов в отношении тех сведений, которые прямо перечислены в НК РФ и которые банки должны предоставлять налоговикам. 

Алексей Портнов полагает, что вступление в силу приказа может привести к улучшению качества и глубины анализа при налоговом администрировании. Также он отметил, что особенностью документа является порядок направления в банки запросов исключительно в электронной форме, в отличие от действующего порядка, который предусматривает возможность направления этих запросов в бумажном виде.  

«Новый порядок призван ускорить взаимодействие кредитных организаций с налоговыми инспекциями. Электронный способ отправки в банки запросов соответствует последним тенденциям по электронному обмену документами с налоговыми органами, – заключил Алексей Портнов. – Банки смогут быстрее получать тексты запросов, что положительно отразится на скорости получения налоговиками необходимой им информации. Это, в свою очередь, необходимо для увеличения общей скорости проведения проверки, в том числе камеральных проверок по НДС, срок по которым недавно был сокращен с трех месяцев до двух (п. 2 ст. 88 НК РФ)».

Юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Алексей Елисеенко в свою очередь считает, что новый приказ ФНС не предоставляет налоговым органам каких-либо новых полномочий, связанных с возможностью получения информации о счетах и денежных средствах налогоплательщиков в банках или у операторов денежных средств. По его мнению, документ принят с целью уточнения порядка реализации уже имеющихся полномочий налогового органа, установленных действующим законодательством РФ.  

«Так, в силу п. 2 ст. 86 НК РФ банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, ИП и физлиц, не являющихся ИП, а также справки об остатках электронных денежных средств и об их переводах в соответствии с законодательством РФ в электронной форме в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа, – отметил юрист. – Аналогичная обязанность операторов по переводу денежных средств по предоставлению информации налоговым органам закреплена в п. 8 ст. 14 Закона о национальной платежной системе от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ». 

Как считает Алексей Елисеенко, приказ ФНС носит технический характер, определяя лишь конкретные форматы и формы запросов, которые налоговые органы вправе направлять в банки и операторам по переводу денежных средств. «В то же время в полной степени оценить значение данного приказа можно только после того, как станет известна практика применения налоговыми органами новых форм и форматов запросов», – отметил юрист.