ВС РФ может защитить факторинговый механизм спасения от банкротства

ВС РФ может защитить факторинговый механизм спасения от банкротства

Верховный суд РФ (ВС РФ) может встать на защиту факторинга для компаний с финансовыми трудностями, допускают эксперты в связи с успешным обращением в ВС РФ фирмы "Югра-лизинг". Нижестоящие суды обязали ее вернуть деньги, полученные по такой системе от компании-банкрота.

Антикризисная стратегия

ООО "Буровая компания "Стандарт" впервые столкнулось с заявлением о своем банкротстве в сентябре 2012 года - его подало ООО "Азимут Норд". Впоследствии оно было оставлено без рассмотрения. Такая же участь постигла еще несколько заявлений от других кредиторов, и в итоге дело о банкротстве было возбуждено только в октябре 2013 года, а в феврале 2015 года суд признал компанию несостоятельной и открыл конкурсное производство.

Вскоре после поступления первого заявления о банкротстве, в ноябре 2012 года, "Стандарт" начал работать по факторинговой схеме с ООО "Югра-лизинг". Они заключили договор финансирования под уступку требований к дебиторам "Стандарта" - ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" и ООО "Буровая компания "Евразия". По нему "Югра-лизинг" обязался предоставлять "Стандарту" средства в пределах лимита, который сначала составлял 30 млн рублей, а затем увеличился до 200 млн рублей.

"Факторинг является одним из инструментов, востребованных в рамках реализации антикризисных, антибанкротных экономических стратегий. Клиент получает доступ к необходимым оперативным финансовым ресурсам, а факторинговая компания находится в безопасности от потери своих средств, поскольку права требования не подлежат изъятию при банкротстве", - объясняет советник коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Армен Джагарян.

Вмешательство управляющего

"Югра-лизинг" должен был предоставлять деньги двумя частями: сначала 70-80% от суммы уступаемых требований, а остаток - после получения денег от дебиторов "Стандарта". Позже стороны договорились, что "Стандарт" будет перечислять "Югра-лизингу" средства, если они поступят от "ЛУКОЙЛа-Коми" и "Евразии". По факту так и происходило, поскольку дебиторов о переуступке требований не извещали, говорится в материалах дела.

В итоге в рамках работы по такой схеме в период с 4 апреля 2013 года по 28 июля 2014 со счета "Стандарта" "Югра-лизингу" было перечислено 850,56 млн рублей, 16 млн рублей ушло на вознаграждение фактора и другие сопутствующие расходы. Еще на 203,39 млн рублей стороны подписали соглашения о зачете требований.

Но когда дело дошло до банкротства "Стандарта", конкурсный управляющий посчитал, что такой порядок расчетов ущемляет права кредиторов. По мнению управляющего, "Югра-лизингу" было оказано предпочтение в удовлетворении требований. Он попросил суды признать недействительными операции по переводу средств и соглашение о зачете требований, а также обязать "Югра-лизинг" вернуть в конкурсную массу 1,07 млрд рублей.

Этих средств могло бы хватить на погашение задолженности "Стандарта". В реестр к лету 2018 года были включены требования к компании более чем на 300 млн рублей, а непогашенных текущих обязательств было на 600 млн рублей, говорится в материалах дела.

Ущемление прав кредиторов

Суды трех инстанций удовлетворили это требование полностью. "Югра-лизинг", как профессиональный участник рынка финансовых услуг, должен был знать о финансовом положении "Стандарта", более того, в рамках договора факторинга он постоянно контролировал состояние контрагента. Потому фактор был осведомлен о нарушении очередности удовлетворения требований по текущим обязательствам, но от исполнения договора не отказался - принял деньги и произвел зачет требований, объяснили свое решение суды.

"Югра-лизинг" пытается оспорить эти решения в ВС РФ. По мнению компании, финансирование осуществлялось в рамках обычной хозяйственной деятельности "Стандарта", а потому в рамках процедуры несостоятельности эти средства не должны взыскиваться. Кроме того, "Югра-лизинг" не согласен с суммой, которую его обязали вернуть. Компания напоминает о постановлении пленума Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ №63 от 23 декабря 2010 года. В нем говорится, что в таких случаях размер потерь конкурсной массы не превышает суммы лимита кредитования, даже если последовательно были получены и возвращены несколько кредитных траншей.

Эти доводы судья Иван Разумов счел достаточными для передачи дела на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. Заседание состоится 19 августа.

Шансы на успех и его потенциальное значение

У "Югра-лизинга" есть шансы на успех, хотя, возможно, он окажется частичным, полагают опрошенные "Интерфаксом" эксперты. Руководитель практики по банкротству АБ КИАП адвокат Илья Дедковский считает, что суды приняли, как минимум отчасти неверное решение. "Лимит финансирования по договору факторинга составлял 200 млн рублей, следовательно, с ответчика никак не мог быть взыскан 1 млрд рублей с учетом разъяснения ВАС РФ в постановлении № 63. Суды это разъяснение не учли. С высокой долей вероятности ВС РФ в этой части решения нижестоящих судов отменит", - считает Илья Дедковский.

Партнер юрфирмы Bryan Cave Leighton Paisner Russia Иван Веселов считает, что ВС РФ предстоит ответить на вопрос, выходят ли действия по предоставлению фактором финансирования и, соответственно, его возврату клиентом-должником за пределы их обычной хозяйственной деятельности. "В случае положительного ответа указанные действия не могут быть оспорены как сделки с предпочтением", - отмечает Веселов.

А Джагарян считает, что ВС РФ может сориентировать суды на более внимательный и гибкий, неформальный подход при оценке факторинговых отношений в контексте процедур банкротства. По его мнению, ВС РФ не одобрит то, что финансовые ресурсы, которые были получены "Стандартом" и могли иметь значение для восстановления его платежеспособности, были поставлены судами под сомнение на общих основаниях подозрительности - даже несмотря на то, что имело место встречное предоставление, в связи с которым действуют специальные правила оценки сделок.

"В подобных случаях конкретные операции должны оцениваться с точки зрения разумности и экономической обоснованности условий их осуществления и с точки зрения того эффекта, который они оказали на платежеспособность лица, в отношении которого возбуждена процедура банкротства", - полагает Джагарян.

ООО "Буровая компания Стандарт" принадлежит DC Standard Limited, свидетельствуют данные аналитической системы "СПАРК-Интерфакс". В последний раз она в полном объеме раскрывала свои финансовые результаты в 2014 году - тогда она получила убыток в 446,71 млн рублей при выручке 877,46 млн рублей. В дальнейшем компания отчитывалась только о наличии прибыли или убытка: в 2015 убыток составил 2,31 млн рублей, в 2017 - 251,42 млн рублей, а в 2018 году - 88,43 млн рублей. Исключением оказался 2016 год, за который компания показала прибыль в 33,67 млн рублей.

ООО "Югра-лизинг" - ханты-мансийская лизинговая компания, принадлежит Евгению Доминову (100%), следует из данных "СПАРК-Интерфакса". В 2014 году компания была связана с банками группы "Открытие".

Выручка "Югры-лизинг" с 2014 года сильно упала: до 34,39 млн рублей в 2018 году против 2,93 млрд рублей в 2014 году. В 2018 году компания показала убыток в 375,19 млн рублей.