Подкоп под РАО ЕЭС

25.08.2010

Спустя полтора года после приватизации РАО «ЕЭС России» покупатель «Мосэнергосетьстроя» — компания «Стройэнергокомплекс» решила оспорить условия сделки. Она сочла, что сумма, которая была заплачена за актив, необоснованно завышена. Суд, впрочем, так не посчитал. Это не единственное судебное разбирательство вокруг «Мосэнергосетьстроя», проигранное «Стройэнергокомплексом». Ранее миноритарии энергоактива в попытках получить деньги за свои акции добились ареста имуще­ства предприятия.

Московский арбитражный суд не удовлетворил иск «Стройэнергокомплекса» к правопреемнику РАО «ЕЭС», компании ФСК «ЕЭС». Соответствующее распоряжение с формулировкой «в иске отказать полностью» опубликовано на сайте суда. Будет ли оспорено решение первой инстанции, узнать не удалось — телефоны представителей «Мосэнергосетьстроя» и «Стройэнергокомплекса» вчера не отвечали.

Сделка, вызвавшая сомнения новых акционеров, была заключена осенью 2007 года. В рамках реформы РАО «ЕЭС России» на аукцион было выставлено 50,9% акций компании «Мосэнергосетьстрой». Торги начались с 57,5 млн руб. и закончились на отметке 211 млн руб., предложенной компанией «Стройэнергокомплекс». Спустя полтора года «Стройэнергокомплекс» решил, что переплатил, и обратился в суд. Главным доводом стало то, что оценка рыночной стоимости компании была проведена на основе недостоверной и недостаточной информации. Примечательно, что на момент подачи иска «Стройэнергокомплекс» уже продал акции «Мосэнергосетьстроя».

«Перспективы удовлетворения заявленного иска очень невысоки», — считает партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Илья Ищук. По его словам, традиционно очень сложно доказать факт введения в заблуждение лица, заключающего сделку, тем более по истечении столь длительного срока. «Что касается отсутствия в настоящий момент у истца акций «Мосэнергосетьстроя», то с учетом позиции Высшего арбитражного суда это дополнительное основание для отказа в иске, так как права истца, не являющегося соб­ственником акций, не нарушены, что лишает по­следнего права на обращение в арбитражный суд», — пояснил юрист.

Это не единственное судебное разбирательство, проигранное «Стройэнергокомплексом». В рамках все той же сделки по приобретению «Мосэнергосетьстроя» компания направила всем акционерам предприятия обязательное предложение о приобретении акций. Миноритарии передали новому собственнику свои ценные бумаги, но оплаты за них не получили. Задолженность не была погашена и после того, как Московский арбитражный суд утвердил мировое соглашение сторон. В итоге в апреле прошлого года на все имущество (включая денежные сред­ства), принадлежащее «Стройэнергокомплексу», был наложен арест.

«Несмотря на наличие возбужденного в отношении «Стройэнергокомплекса» исполнительного производства и наложенного ареста, компания продолжала хозяйственную деятельность, распоряжаясь денежными средствами втайне от судебных приставов», — говорит Денис Спирин, директор по корпоративному управлению компании Prosperity Capital, управляющей инвестициями нескольких фондов — бывших миноритариев «Мосэнергосетьстроя».

Источник: РБК daily


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Back to the list