Обзор изменений исполнительного законодательства

Обзор изменений исполнительного законодательства

С 20 июня 2022 года вступили в силу изменения исполнительного законодательства, предусмотренные Федеральным законом № 417 от 21.12.2021 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»[1]. Изменения внесены как в Федеральный закон № 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» (далее – «Закон об исполнительном производстве»), так и в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации.

Широкомасштабные изменения коснулись автоматизации процессов по вынесению решений Федеральной службой судебных приставов. В настоящее время Федеральная служба судебных приставов вправе без участия ее должностных лиц автоматически выносить ряд постановлений. Такие автоматические постановления могут быть обжалованы в судебном или административном порядке. Об исполнении постановлений юридические лица обязаны уведомлять Федеральную службу судебных приставов.

Второй блок изменений коснулся вопросов вынесения постановлений судебными приставами в форме электронного документа, возможности межведомственного обмена информацией и оформления доверенности в электронном виде, а также обязательных реквизитов, указываемых в документах по оплате задолженности в рамках исполнительного производства.

 

1. Автоматические постановления ФССП

1.1 Основания и порядок вынесения автоматических постановлений

Федеральная служба судебных приставов вправе выносить автоматические постановления без участия ее должностных лиц (ст. 14 Закона об исполнительном производстве).

Такие постановления могут выноситься в следующих случаях:

photo_5341719902450467320_y.jpg

Обращаем внимание, что при вынесении постановлений учитываются данные о неуплате в срок денежных взысканий (штрафов), имеющиеся в системе о государственных и муниципальных платежах (далее – «ГИС ГМП»)[2]. Так, если в системе имеются данные, что должник не уплатил штрафы за нарушение федерального законодательства, исполнительное производство возбуждается автоматически. Аналогично, в случае наличия информации о погашении штрафа, исполнительное производство будет автоматически окончено или прекращено.

Указанные решения принимаются в форме постановлений Федеральной службы судебных приставов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (далее – «УКЭП») Федеральной службы судебных приставов[3].

После вынесения постановлений они направляются участнику исполнительного производства в единый личный кабинет на портале Госуслуги либо с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (далее – «СМЭВ»), либо иными способами, установленными законом и обеспечивающие фиксацию фактов получения, неполучения либо отказа в получении постановления.

СМЭВ используется для обмена информацией в целях предоставления государственных и муниципальных услуг, документов, размещенных в государственных и иных информационных системах и т.д.[4] Участниками СМЭВ могут быть органы исполнительной власти на федеральном уровне и уровне субъектов, государственные внебюджетные фонды, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, МФЦ, иные органы и организации.

 

1.2 Основания и порядок обжалования автоматических постановлений

Новыми изменениями был предусмотрен и порядок обжалования автоматических постановлений.

Статьями 14, 121, 123 Закона об исполнительном производстве, абзацем 2 части 6 статьи 38 АПК РФ, статьей 22 КАС РФ предусматривается возможность обжалования автоматических постановлений в следующем порядке:

photo_5341719902450467318_y.jpg

Важно отметить, что обязательный досудебный порядок не предусмотрен, т.е. все способы обжалования автоматического постановления альтернативны. Также изменения не коснулись оснований и сроков обжалования постановлений, установленных Законом об исполнительном производстве и процессуальным законодательством.

 

1.3 Особенности исполнения автоматических постановлений

Введена обязанность юридических лиц уведомлять подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, об исполнении постановлений, вынесенных в форме электронного документа.

Уведомление должно быть подписано УКЭП и направлено через портал Госуслуги либо через СМЭВ, либо иными способами, установленными законом и обеспечивающие фиксацию фактов получения, неполучения либо отказа в получении постановления (ч. 7 ст. 14 Закона об исполнительном производстве) в срок, указанный в постановлении.

Иные требования к уведомлению установлены Приказом ФССП России от 31.05.2022 № 349 «Об установлении требований к формату уведомления об исполнении постановлений судебного пристава-исполнителя или другого должностного лица службы судебных приставов, постановлений Федеральной службы судебных приставов, изготовленных и (или) направляемых для исполнения в форме электронного документа» (Зарегистрировано в Минюсте России 08.06.2022 № 68782).

В случае невозможности направления уведомления указанными электронными способами, оно должно быть направлено на бумажном носителе в срок, указанный в постановлении.

 

2. Иные изменения Закона об исполнительном производстве

2.1 Постановления судебного пристава в форме электронного документа

Аналогичные изменения коснулись и постановлений должностных лиц Федеральной службы судебных приставов. С 20 июня 2022 года судебный пристав-исполнитель или иное должностное лицо службы судебных приставов вправе выносить постановления в форме электронного документа. Требования к постановлениям и порядку их исполнения идентичны ранее рассмотренным изменениям, касающихся автоматических постановлений Федеральной службы судебных приставов.

 

2.2 Установлена обязанность органов власти, операторов связи по представлению информации в отношении должника и взыскателя

В настоящее время Федеральная служба судебных приставов вправе запрашивать следующую информацию:

  • у органов власти о СНИЛС, ИНН, серии и номере паспорта должника и взыскателя на основании исполнительного документа в автоматическом режиме с использованием государственных информационных систем;
  • у операторов связи номера телефонов должников и взыскателей для целей их уведомления (ч. 1.2 ст. 30 Закона об исполнительном производстве).

Запрошенные сведения должны предоставляться органами и организациями в течение одних суток с момента получения запроса.

 

2.3 Обязанность указывать УИН при оплате штрафов в ГИС ГМП

В случае оплаты задолженности по исполнительному производству соответствующая информация направляется ГИС ГМП с указанием уникального идентификатора начисления по исполнительному производству (далее – «УИН»).

В связи с этим в случае отсутствия указания в документе, на основании которого производится уплата задолженности, УИН по исполнительному производству, банк (иная кредитная организация, организация федеральной почтовый связи, иные органы и организации) не вправе переводить денежные средства в счет погашения задолженности (ч. 5 ст. 6.1 Закона об исполнительном производстве).

Порядок указания УИН, устанавливаемый Минфином, в настоящий момент отсутствует.

 

2.4 Доверенность на участие в исполнительном производстве от организации может быть оформлена в электронном виде

Для участия представителя организации в исполнительном производстве стало возможным оформить доверенность через ЕСИА[5].

Для целей оформления полномочий указанным способом, подтверждающие их документы должны быть подписаны УКЭП руководителя организации или иного уполномоченного лица. В дальнейшем, оформленные подобным образом полномочия проверяются судебным приставом-исполнителем посредством ЕСИА с использованием СМЭВ.


Авторы обзора

Илья Ищук, партнер

Анна Лапыцкая, младший юрист


Скачать обзор в PDF. 




[1] За исключением пункта 22 статьи 4 и пункта 3 статьи 5 Федерального закона, которые вступают в силу 17.12.2022.

[2] Функции по созданию, ведению, развитию и обслуживанию Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) осуществляет Федеральное казначейство. ГИС ГМП представляет собой систему, в которой содержатся данные об уплате ФЛ и ЮЛ платежей за оказание государственных и муниципальных услуг.

[3] Требования к формату постановлений должностных лиц ФССП и ФССП, выносимых в форме электронного документа, устанавливаются Приказом ФССП России от 31.05.2022 № 350 «Об установлении требований к формату постановления судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов, постановления Федеральной службы судебных приставов, вынесенных в форме электронного документа» (Зарегистрировано в Минюсте России 08.06.2022 № 68781).

[4] Постановление Правительства РФ от 08.09.2010 № 697 «О единой системе межведомственного электронного взаимодействия» (вместе с «Положением о единой системе межведомственного электронного взаимодействия»).

[5] Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.