Что делать, если получил повестку?

Что делать, если получил повестку?

Если получил повестку (2).jpg

ОБЩИЙ АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПОВЕСТКИ

1.   Убедитесь, что повестка вручена надлежащим образом

Это очень важный пункт. В нашей практике были случаи, когда гражданину вручили повестку ненадлежащим образом и он был вправе не являться в военкомат. Она не имела юридической силы. Но, не проконсультировавшись с юристами, он все равно явился в военкомат. В таком случае помочь ему становится гораздо сложнее.

Повестку должны вручить лично призывнику под расписку (ч. 2 ст. 31 Закона о воинской обязанности и военной службе). Причем, по общему правилу военкомат должен стараться вручить повестку не позднее чем за три дня до срока явки (п. 7 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации). А если в качестве причины вызова указано «военные сборы» - за десять дней до начала сборов (п. 12 Положения о проведении военных сборов).

Поэтому вручение повестки родственникам, приклеивание ее на дверь или опускание в почтовый ящик, вызов по телефону не считаются надлежащим вручением повестки. Обязанности являться по такой повестке не возникает, поскольку она считается неврученной.

Единственный случай, когда гражданин обязан явиться в военкомат без повестки – наличие у него в военном билете мобилизационного предписания («красный вкладыш», как правило, на 16 странице военного билета). При этом важно, чтобы в мобилизационном предписании было указано в течение какого времени с момента объявлении мобилизации гражданину необходимо явиться в военкомат. В указанный срок гражданин, не дожидаясь дополнительного получения повестки, обязан самостоятельно явиться в военкомат.

Если в мобилизационном предписании не указан конкретный срок, в течение которого необходимо явиться в военкомат, а вместо этого указано, что явиться нужно «по особому распоряжению», то приходить в военкомат самостоятельно до получения повестки или распоряжения не нужно.


2.   Выдайте доверенность на представление ваших интересов с правом передоверия

В первую очередь доверенность нужна для того, чтобы помочь оспорить решение призывной комиссии, если вас призовут. Кроме того, доверенность пригодится для решения бытовых вопросов (сдать квартиру в аренду, закрыть счет в банке и другие вопросы).

Право на передоверие в доверенности нужно для того, чтобы ваш представитель смог передоверить часть своих полномочий квалифицированному юристу, который будет помогать оспаривать решение о призыве.

Доверенность можно выдать на любого человека. Главное, чтобы вы действительно ему доверяли. Особенно, если планируете доверить ему распоряжение вашим имуществом.

Для выдачи доверенности необходимо записаться к нотариусу и прийти к нему лично. Если вы хотите доверить только передачу полномочий на ведение дел в суде, то скажите нотариусу, что вам нужна «судебная доверенность с правом оспаривать решения призывных комиссий и правом на передоверие». Если вы готовы доверить еще и управление имуществом, то тогда вам нужна «генеральная доверенность с правом на ведение дел в суде, с правом оспаривать решения призывных комиссий и правом на передоверие».

У каждого нотариуса есть своя форма доверенности, поэтому он сделает ее сам и впишет туда все необходимые данные. Но лучше перепроверьте его и убедитесь, что в доверенности есть следующие полномочия:

  • на совершение от имени Доверителя всех процессуальных действий, в том числе на подписание административного искового заявления и возражений на административное исковое заявление, подачу их в суд, на подписание и подачу мировому судье заявления о вынесении судебного приказа, на заявление о применении мер предварительной защиты по административному иску, на подачу встречного административного искового заявления, на заключение соглашения о примирении сторон или соглашения сторон по фактическим обстоятельствам административного дела, на полный либо частичный отказ от административного иска или на признание административного иска, на изменение предмета или основания административного иска, на передачу полномочий представителя другому лицу (передоверие), на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или по вновь открывшимся обстоятельствам, на обжалование судебного акта, на предъявление исполнительного документа к исполнению, на получение присужденных денежных средств или иного имущества;
  • на ведение дела и представление интересов во всех призывных комиссиях и военных комиссариатах, в том числе с правом подачи документов, необходимых для получения отсрочки от призыва граждан на военную службу, относящихся к решению вопроса о категории годности к военной службе, равно как получения и ознакомления с документами по указанным и любым иным вопросам, относящимся к прохождению военной службы;
  • на обжалование решения (заключения) призывной комиссии, в том числе призывной комиссии субъекта Российской Федерации, вынесенного в отношении гражданина, в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд;
  • предусматривать передоверие полномочий.

Если у вас имеются проблемы со здоровьем, которые позволяют признать вас временно негодным к военной службе, в доверенность также целесообразно включить полномочие на представление ваших интересов в медицинских учреждениях:

  • на ведение дела Доверителя и представление интересов во всех медицинских учреждениях с правом знакомиться с подлинниками медицинских документов, отражающими состояние здоровья Доверителя, в том числе с применением технических средств для фиксации данных документов, с правом получения во всех медицинских учреждениях медицинских справок и выписок из истории болезни Доверителя, копии амбулаторных карт и историй болезни, а также сведений, полученных при обследовании и лечении Доверителя;

3.   Свяжитесь с юристом

Если у вас уже есть юрист, сообщите ему о получении повестки. Он расскажет, какие еще действия вам необходимо предпринять. Также дайте контакты юриста своему доверенному лицу, которому вы выдали доверенность, чтобы он смог продолжить взаимодействовать с юристом, если вас призовут.

 

4.   Соберите документы, подтверждающие наличие оснований, препятствующих призыву на военную службу

С этой частью все очень индивидуально и зависит от конкретного случая. Как правило, речь идет о наличии оснований для отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации. Эти основания установлены в ст. 18 Закона о мобилизации. Кроме того, дополнительные основания для отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации установлены в указах Президента РФ:

  • № 664 от 24.09.2022. Согласно данному указу отсрочка предоставляется студентам, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в государственных образовательных организациях, в научных организациях и получающим образование соответствующего уровня впервые;
  • 647 от 21.09.2022. Согласно п. 9 данного указа отсрочка от призыва предоставляется гражданам, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса. Конкретные категории таких граждан определены в Постановлении Правительства № 1725 от 30.09.2022.

Также проверьте, не относитесь ли вы к лицам, не подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, перечисленных в решении Министерства обороны РФ от 23.09.2022. К таким гражданам, не подлежащим призыву, относятся, граждане с высшим образованием, работающие:

  • в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и задействованные в разработке, развитию, внедрению, сопровождению и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры;
  • в российских операторах связи и задействованные в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования Российской Федерации;
  • в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем и (или) редакцией и (или) издателем зарегистрированного средства массовой информации и (или) вещателем телеканала, радиоканала и задействованных в производстве и (или) распространении продукции средств массовой информации;
  • в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.

Обратите внимание, что в таком случае право на освобождение от призыва, представленное решением Министерства обороны РФ от 23.09.2022, подтверждается списком сотрудников соответствующей организации, утвержденным Генеральным штабом ВС РФ.

Если на момент явки в военкомат Генеральный штаб ВС РФ еще не утвердит соответствующие списки в отношении вашей организации, рекомендуем собрать комплект документов, которые подтверждают, что вы соответствуете всем описанным выше критериям. Это могут быть следующие документы:

  • копия диплома о высшем образовании (если копия будет не нотариальной, с собой лучше взять оригинал);
  • выписка из реестра аккредитованных IT-компаний (для IT-компаний);
  • копия лицензии банка (для организаций, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы);
  • заверенные работодателем копии трудового договора и всех дополнительных соглашений к нему;
  • справку от работодателя о том, что вы необходимы для обеспечения бесперебойной работы организации и были указаны в списке, направленном в Генеральный штаб ВС РФ.  

Этот список примерный, точный перечень зависит от того, в какой именно компании вы работаете.

Если Генеральный штаб ВС РФ на момент вашей явки в военкомат еще не утвердит списки, потребуйте отложить решение вопроса о вашем призыве «для уточнения сведений о воинском учете».

 

5.   Подготовьте заявление о выдаче выписки из протокола заседания призывной комиссии

Если призывная комиссия не примет во внимание документы, подтверждающие наличие препятствия для призыва на военную службу, то потребуйте выдать на руки выписку из протокола заседания призывной комиссии.

Эта выписка нужна для того, чтобы оспорить решение о призыве.

Формально военкомат может отказаться выдавать выписку из протокола заседания призывной комиссии на руки непосредственно в момент обращения. По закону на изготовление выписки у него есть пять рабочих дней (ч. 6 ст. 28 Закона о воинской обязанности и военной службе).

На этот случай до похода в военкомат подготовьте письменное заявление о выдаче выписки из протокола заседания призывной комиссии. Его нужно подписать вам или вашему представителю и взять с собой в военкомат в двух экземплярах. Если призывная комиссия все-таки вас призовет, подайте это заявление в канцелярию военкомата: одно заявление отдайте, а на втором попросите поставить отметку о принятии. Сфотографируйте экземпляр с отметкой и пришлите фото своему доверенному лицу. Но лучше попробуйте передать ему оригинал.

 

6.   Оспорьте решение призывной комиссии о призыве

Если призывная комиссия проигнорировала представленные документы и вынесла решение о призыве, такое решение можно оспорить.

Обжаловать решение призывной комиссии по мобилизации можно не только в суд, но и в вышестоящую призывную комиссию. В п. 29 Положения о призыве граждан Российской Федерации по мобилизации прямо указано, что призывная комиссия по мобилизации субъекта Российской Федерации имеет право отменять решения призывных комиссий по мобилизации муниципальных образований.

Срок на обжалование – три месяца с момента вынесения решения.

Если решите обжаловать решение призывной комиссии в суд, целесообразно одновременно заявить ходатайство о применении мер предварительной защиты по административному иску – приостановить действие оспариваемого решения.