Карьера юриста в сфере ТМТ: секреты успеха

11.05.2022

Source: platforma-online.ru

Карьера юриста в сфере ТМТ: секреты успеха
Фото : https://unsplash.com/

PLATFORMA Media запускает серию бесплатных голосовых чатов, в которых инхаусы и консультанты рассказывают об особенностях работы юристов в разных отраслях экономики. Первым стал войсчат, посвященный юридической карьере в сфере ТМТ. Среди спикеров — ведущие эксперты OZON, Яндекса, Старт.ру и АБ КИАП. Они рассказали, что ТМТ-компании ждут от юристов, и поделились рекомендациями, где эти знания и навыки можно приобрести.

Ключевые навыки

«ТМТ (технологии, медиа и телекоммуникации) — это уникальная отрасль: она включает в себя такое количество правовых аспектов (налоги, IP, валютное регулирование, арбитраж и тд.), которое не встретишь, пожалуй, больше нигде», — открыла войсчат его модератор, основатель проекта PLATFORMA Ирина Цветкова. Затем она предложила спикерам поделиться, какими навыками и качествами, на их взгляд, должен обладать юрист, чтобы стать успешным в этой сфере.

По словам Евгении Жарковой, руководителя направления правового сопровождения коммерции и IP OZON, хороших hard skills сегодня уже недостаточно. Юрист в ТМТ, независимо от позиции, должен уметь принимать решения, вести переговоры, хорошо справляться с кризисной коммуникацией и даже обладать навыками проектного менеджмента.

В свою очередь, юрисконсульт по сопровождению агрегаторских сервисов «Яндекса» Диана Ворошилова отметила важность бизнес-ориентированности: «Юрист должен обладать высокой степенью гибкости, уметь выстраивать партнерские отношения с бизнесом». На это обратил внимание и Денис Доротенко, руководитель направления «Старт.ру».

«Юрист не должен быть шлагбаумом, который бьет по головам других членов команды. Он должен искренне хотеть помочь», — подчеркнул Доротенко.

«Действительно, многие видят в юристе заградительный шлагбаум, который все время все запрещает. Это неправильно. Хороший юрист должен активно участвовать в решении задачи — не только объяснять риски, но и предлагать альтернативные варианты», — согласилась с Доротенко Юлия Паушкина, руководитель практики ТМТ АБ КИАП.

При этом занять такую активную позицию может только юрист, который понимает бизнес-процессы компании, заметила спикер. Она рассказала, что в КИАП команда для ТМТ-проектов собирается под каждого клиента. Но сначала консультанты проводят несколько встреч, разбираются в бизнес-процессах компании и только потом, определив запрос, приступают к сбору команды.

Другое важное качество успешного юриста — любознательность. «Он должен хотеть учиться, узнавать что-то новое в смежных областях. Одной лишь юридической экспертизы сегодня недостаточно», — подчеркнул Доротенко.

Стремление учиться особенно важно для начинающих специалистов. Поэтому работодатели, по словам Жарковой, обращают особое внимание на тех выпускников, которые еще в студенчестве участвовали в муткортах, писали научные работы. При этом наличие диплома топового вуза — это, конечно, хороший пункт в резюме, но все же не главный, заметила юрист.

Курсы и программы для юристов

В ходе обсуждения спикеры также поделились со слушателями своими рекомендациями, что стоит посмотреть и где поучиться тем юристам, которые хотят преуспеть в сфере ТМТ.

Подборка от Евгении Жарковой, руководителя направления правового сопровождения коммерции и IP OZON:

Подборка от Дианы Ворошиловой, юрисконсульта по сопровождению агрегаторских сервисов «Яндекса»:

  • Книги, курсы и круглые столы юридического института «М-Логос»

  • Курсы по частному праву Андрея Егорова в Lextorium

  • Курсы и мастер-классы центра «PRO.Образование» МГЮА

  • Мастер-классы IP IT BOX

Подборка от Дениса Доротенко, руководителя направления «Старт.ру»:

Влияние санкций на ТМТ-отрасль

Помимо вопросов, связанных с карьерой в ТМТ, участники голосового чата обсудили и общие проблемы, с которыми сегодня сталкивается отрасль.

По словам Паушкиной, сейчас компании наблюдают сложности с поставками оборудования. «Мы уже просчитываем варианты разрешения этих споров», — поделилась юрист. Немало запросов также поступает на релокацию бизнеса. Как правило, речь идет о переводе в другие юрисдикции либо каких-то отдельных подразделений, либо каких-то отдельных сотрудников, пояснила Паушкина.

Среди других актуальных вопросов — ситуация с иностранными арбитражами. Многие зарубежные консультанты отказываются работать с российскими клиентами. А если кто-то и соглашается, то есть сложности в оплате их услуг, рассказала Паушкина. Проблемы могут возникнуть и с самим арбитражным центром, и даже с арбитрами — в теории они также могут отказаться от спора с российским элементом. Впрочем, сама Паушкина уверена, что ситуация с иностранными арбитражами скоро наладится: найдутся и консультанты, и арбитражные центры, и арбитры, которые не будут отказываться от споров с российскими участниками.

В целом же события последних месяцев, конечно, отразились на ТМТ-отрасли, заметила Ворошилова. Проблем, по ее словам, много: какие-то уже проявились, какие-то дадут о себе знать в ближайшем будущем. Но уже понятно одно — чтобы их решить, ТМТ-юристам придется проявить немало креативности, подчеркнула Ворошилова.

Послушать запись голосового чата можно в Telegram-канале «PLATFORMA: суды, финансы, инвестиции».

Чтобы стать участником нашего следующего войсчата, пишите на почту press@platforma-online.ru.



Back to the list