КС РФ де-факто заблокировал ужесточение ответственности за налоговые преступления, инициированное Верховным судом. Мнения экспертов

15.07.2019

Source: Интерфакс

Позиция Конституционного суда (КС) РФ может привести к изъятию из "налогового" проекта постановления Верховного суда (ВС) РФ одного из самых противоречивых положений - правила, согласно которому размер ущерба в долевом отношении не всегда должен определяться от общего объема обязательных платежей, считают опрошенные "Интерфаксом" эксперты.

Сейчас для квалификации уклонения от налогов (статья 199 Уголовного кодекса (УК) РФ) в особо крупном размере либо должно выполняться два условия (недоимка свыше 15 млн рублей и более 50% от общей суммы обязательных платежей), либо недоимка должна превышать 45 млн рублей. Для крупного размера эти пределы составляют либо 5 млн рублей и 25%, либо 15 млн рублей соответственно.

Но разработчики проекта постановления ВС придумали, как дать правоохранительным органам возможность легче вменять бизнесменам в вину особо крупный вред. В документе говорится, что при определении масштаба преступления нужно учитывать только те виды налогов, по которым выявлена недоимка. Такой подход сильно меняет регулирование не в пользу предпринимателей, констатировал в беседе с "Интерфаксом" руководитель аналитической службы юридической компании "Пепеляев групп" Вадим Зарипов.

Новый подход ВС РФ об определении доли неуплаты означал бы, что при неуплате исключительно НДС процентный порог размера нужно будет рассчитывать не от общего объема обязательных платежей, а от начисленной суммы НДС.

Соответственно, этот порог будет ниже и риск получить более жесткое наказание - выше. Но теперь, как считает Зарипов, КС РФ заблокировал возможность принятия постановления ВС РФ в исходном виде.

В постановлении КС РФ по делу бизнесмена Дмитрия Алганова говорится, что "законодатель для целей уголовно-правового регулирования рассматривает уплату законно установленных налогов, сборов и страховых взносов как консолидированную обязанность публично-правового характера, неисполнение которой влечет публичную ответственность". Также КС РФ напомнил, что еще в 2006 году ВС РФ указал, что при исчислении крупного или особо крупного размера уклонения от уплаты налогов и сборов надлежит складывать как сумму налогов (в том числе по каждому их виду), так и сумму сборов, которые не были уплачены за период в пределах трех финансовых лет подряд.

"Решение КС, несомненно, повлияет на содержание готовящегося постановления пленума ВС РФ по налоговым преступлениям", - считает Зарипов. По его мнению, у КС РФ нет сомнений, что необходимо считать в совокупности сумму всех подлежащих уплате налогов, а не по видам, ведь КС РФ говорит об установленной законодателем "консолидированной обязанности публично-правового характера". Как называются фискальные платежи, благодаря которым пополнился бюджет, не имеет значения, уверен Зарипов.

"С учетом постановления КС РФ Верховный суд не вправе будет менять существующий порядок определения "базы" для исчисления доли неуплаченных налогов, влияющих как на сам факт признания налогового правонарушения преступлением, так и на квалификацию этого преступления. В этой "базе" во всяком случае должны оставаться как иные налоги и сборы, а не только те, в отношении которых установлено уклонение от уплаты, так и страховые взносы" - соглашается партнер адвокатского бюро КИАП Андрей Зуйков.

По его мнению, постановление КС РФ оказалось "своевременным и либеральным в текущих реалиях, когда мы наблюдаем существенное ужесточение уголовного преследования за налоговые преступления на уровне ВС РФ".

КС РФ рассматривал жалобу Алганова на отказ судов применить в его деле закон, криминализировавший летом 2017 года неуплату страховых взносов, и освободить его от наказания в связи с истечением сроков давности. Суды отказались это делать, сославшись на отсутствие обратной силы у уголовных законов, ужесточающих ответственность. Однако КС РФ их поправил, обратив внимание, что препятствий для придания обратной силы новой норме нет, если она действительно улучшает положение совершившего преступление.

Постановление пленума ВС РФ по налоговым преступлениям, как планируется, будет обсуждаться в октябре.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Back to the list