От дешевизны страдает качество. О подходе к взысканию судебных расходов

30.01.2019

Source: Адвокатская газета

От дешевизны  страдает качество. О подходе к взысканию судебных расходов

Автор данного комментария к статье Татьяны Невеевой «Общая тенденция» отмечает, что Верховный Суд РФ усредняет компенсации в сторону их максимального занижения, что сказывается на качестве правосудия.

К сожалению, можно констатировать, что после упразднения Высшего Арбитражного Суда РФ (ВАС РФ) Верховный Суд РФ кардинально изменил подход к возмещению судебных расходов в арбитражных судах путем применения позиций, имевших до этого место лишь в судах общей юрисдикции. Если ВАС РФ все последние годы до упразднения формировал единообразную судебную практику по увеличению компенсационных сумм сторонам процесса, особенно по сложным делам на огромные суммы, то Верховный Суд РФ придерживается консервативного подхода и усредняет компенсации в сторону их максимального занижения.

С одной стороны, формальная доступность и дешевизна судебного процесса в России, особенно в условиях кризиса, может быть оправдана с экономической точки зрения. С другой стороны, от этой дешевизны страдает качество правосудия, что проявляется и в ухудшении содержательно-профессиональной части судебных актов, и в усилении волокиты при проведении судебных процессов. Автор статьи приводит множество обоснованных доводов и примеров из судебной практики, показывающих, как суды сегодня, упражняясь в создании многообразных словесных конструкций и используя формальный подход, который они иногда доводят до абсурда, абсолютно реальные и совершенно рыночные судебные расходы сводят к минимуму. Это, в свою очередь, никак не стимулирует компании и граждан к тому, чтобы обращаться к альтернативным процедурам разрешения споров, которые привели бы к снижению текущей аномально высокой нагрузки на суды.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Back to the list