ВС РФ закрыл "ликвидационную" лазейку к контролю над банкротством

30.01.2019

Source: Интерфакс

Ликвидация компании, являющейся стороной подозрительного договора, не может быть препятствием для проверки сделки в судебном порядке, если переуступленный долг присутствует в реестре банкротящегося должника, следует из определения Верховного суда (ВС) РФ по делу "Транс Поволжья". До сих пор мнимые кредиторы часто пользовались правилом "сделку ликвидированной компании оспорить нельзя", однако теперь ВС РФ дал оружие для борьбы с подобной практикой.

В 2005 году Высший арбитражный суд (ВАС) РФ сформулировал подход, по которому суды должны были прекращать дела о признании сделок недействительными, если один из контрагентов впоследствии был ликвидирован. Этой позицией нередко руководствуются суды и сейчас при рассмотрении дел о банкротстве, когда арбитражный управляющий или кредиторы пытаются оспорить подозрительные сделки с исчезнувшими контрагентами.

"Это позволяет нечистым на руку должникам создавать липовую задолженность и с помощью дружественных кредиторов контролировать процедуру банкротства", - говорит старший юрист адвокатского бюро КИАП, адвокат Илья Дедковский.

Смерть гендиректора и ликвидация подрядчика

Позицией ВАС РФ воспользовался и Арбитражный суд Поволжского округа, прекращая производство по заявлению конкурсного управляющего ООО "Транс Поволжье", который добивался признания недействительными шести договоров подряда на ремонт крыш общей стоимостью 7,5 млн рублей, заключенных в мае-июне 2013 года с ООО "Созидатель". "Транс Поволжье" за работы не рассчиталось, но долг признало, а "Созидатель" по договору цессии уступил его Игорю Крючкову и в декабре 2014 года ликвидировался.

И.Крючков, в свою очередь, заручился признанием законности требований в третейском суде при ООО "Центр правовой поддержки" (сейчас не функционирует - ИФ), что повлекло включение долга в реестр требований кредиторов "Транс Поволжья". Затем, в мае 2016 года, за 1 млн рублей он переуступил свои права Саиду Муртазалиеву.

Конкурсный управляющий "Транс Поволжья" настаивал в судах, что сделки были фиктивными. Первая и вторая инстанция с ним согласились, признав договоры подряда недействительными из-за признаков злоупотреблений при их заключении. Выяснилось, что договоры, счета-фактуры, акты выполненных работ и договор цессии с И. Крючковым со стороны "Созидателя" были подписаны директором Д. Константиновым, который умер за месяц до заключения первой из оспариваемых сделок. Кроме того, налоговые органы по итогам камеральной проверки подрядчика сообщили, что у "Созидателя" в штате был только один сотрудник, а потому вряд ли компания могла исполнить контракты.

Однако кассация вдаваться в эти детали не стала и удовлетворила жалобу С. Муртазалиева, который не считал себя надлежащим ответчиком в этом споре, так как ликвидация "Созидателя" произошла без перехода прав и обязанностей к другим лицам. "Поскольку спор о признании сделки недействительной не может быть рассмотрен без участия одного из ее контрагентов, производство по делу подлежит прекращению", - указал окружной суд со ссылкой на позицию ВАС РФ.

Важность деталей

Но судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ, куда пожаловался один из кредиторов "Транс Поволжья", сочла столь формальный подход неверным. Она обратила внимание, что при включении требований первого цессионария - И. Крючкова - в реестр ликвидация подрядчика не мешала рассмотрению заявления по существу. Не должна она препятствовать и другим кредиторам банкрота в реализации права на защиту от
необоснованных притязаний, следует из определения ВС РФ.

"Иной подход нарушает баланс юридических возможностей заинтересованных лиц и применительно к процедурам банкротства повышает вероятность включения требования правопреемника через устранение одного из механизмов проверки его реального характера, что недопустимо", - констатировала коллегия.

Баланс между ВС и ВАС

ВС РФ в данном деле разрешил довольно старую и важную проблему по оспариванию сделок - что делать в случае, если одна из сторон сделки ликвидирована, говорит Илья Дедковский из КИАП. По его словам, суд, не оспаривая в целом правильность позиции ВАС РФ, внес в нее определенные коррективы, продиктованные спецификой банкротства и обстоятельствами самого дела.

Подход должен быть зеркальным. "ВС РФ указал, что ликвидация первоначального кредитора не являлась препятствием для включения в реестр требований цессионария, и, следовательно, ликвидация не должна препятствовать и защите остальными кредиторами своих прав посредством оспаривания сделок должника. Такой подход можно только поддержать", - считает адвокат.

Решения ВС РФ устраняет неопределенность в подобных спорах, отмечает старший партнер, адвокат из адвокатской конторы "Бородин и партнеры" Олег Скляднев. "С одной стороны, ликвидация юридического лица, являющегося участником спора, является основанием для прекращения производства по делу. Однако в делах о банкротстве ликвидация кредитора, уступившего свое право требования, не порождает его исключения из реестра. Правопреемник также претендует на участие в распределение конкурсной массы", - говорит он.

Он считает верной позицию ВС РФ. Ликвидация первоначального кредитора не должна приводить к невозможности защитить интересы других кредиторов и должника путем оспаривания сделок, говорит О. Скляднев.

Иной подход ставил бы кредитора, являющегося стороной подозрительной сделки, в преимущественное положение в банкротстве, так как правомерность его требования нельзя было бы оспорить, соглашается адвокат, партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Максим Платонов. " Это в принципе является существенным ущемлением права на судебную защиту", - говорит он.

Позиция ВС РФ по этому вопросу должна стать практикообразующей не только для оспаривания сделок в рамках дела о банкротстве, но и по иным категориям споров о признании сделок недействительности, считает М. Платонов. "Этот подход послужит существенной правовой преградой для обхода закона посредством передачи права требования, вытекающего из недействительных сделок, с последующей ликвидацией первоначального кредитора", - надеется он.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Back to the list