Верховный суд сдал козырь стивидорам в партии против ФАС. И не только им

27.12.2018

Expert: Ilya Ischuk
Source: Интерфакс

Верховный суд сдал козырь стивидорам в партии против ФАС. И не только им
Источник: Интерфакс | PDF статьи
Фото: c сайта Право.Ru

Президиум Верховного суда (ВС) РФ признал незаконным решение Федеральной антимонопольной службы наказать ПАО "Новороссийский морской торговый порт" (MOEX: NMTP) (НМТП) за установление "монопольно высоких цен" изъятием почти 30% доходов за 2015 год - 9,74 млрд рублей. Эксперты считают, что это решение будет иметь важнейшее значение для антимонопольных дел: ФАС больше не сможет уклоняться от экономического анализа при определении границ рынков, причем не только в сегменте стивидорных услуг.

Неверный взгляд на границы?

Спор между ФАС и НМТП был одним из целой серии антимонопольных дел против стивидорных компаний, напоминает глава антимонопольной практики юркомпании Art de Lex Ярослав Кулик. При этом, по его словам, в них антимонопольная служба исходила из презумпции (предположение, которое считается истинным, пока обратное не будет бесспорно доказано - ИФ), что субъект естественной монополии доминирует на рынке. "Служба не хотела разбираться и признавать возможности переключения потребителей между услугами разных стивидорных компаний, которые могут находиться даже в разных портах морского бассейна", - отмечает Я.Кулик.

Ключевым вопросом этого спора был вопрос о границах рынка, на котором взаимодействуют стивидоры и их клиенты. ФАС исходила из того, что они идентичны границам самого новороссийского порта, а НМТП - что они распространяются на весь Азово-Черноморский бассейн, где с ним конкурируют до 11 других портов. Поэтому, по мнению юристов НМТП, для решения вопроса о том, являются ли его тарифы завышенными, нужен экономический анализ, надо сравнивать их с аналогичными цифрами по другим портам.

Теперь президиум ВС РФ окончательно оформил позицию, что правильное проведение экономического анализа по антимонопольным делам является краеугольным камнем для принятия верного решения, сказал "Интерфаксу" глава антимонопольной практики адвокатского бюро "Линия права" Алексей Костоваров. А пока ФАС, по его словам, "неохотно и далеко не всегда в необходимом объеме проводила экономический анализ".

Решение президиума ВС воспрепятствует трансформации методологии анализа рынка, полагает глава антимонопольной практики юрфирмы "Инфралекс" Елена Кузнецова. "Границы рынка должны определяться не с позиции их представления в удобных для антимонопольного органа конфигурациях, а с точки зрения установления их истинных особенностей и условий функционирования", - подчеркивает она.

Ошибка с выбором наказания?

Еще одной причиной для принятия президиумом ВС РФ решения в пользу НМТП может быть неправильный выбор санкции в отношении порта, отмечает партнер и руководитель антимонопольной практики адвокатского бюро КИАП Илья Ищук.

ФАС нарушила устоявшуюся традицию, по которой в таких случаях необходимо штрафовать компанию, а не изымать часть дохода, говорит И.Ищук.

Это фундаментальная проблема, соглашается Я.Кулик. "ФАС сама выработала позицию: если можно посчитать административный штраф, тогда антимонопольный орган обязан его рассчитать, а не выдавать предписание о перечислении дохода в бюджет. Все данные для расчета штрафа у ФАС были, но она исчислила по своей формуле сумму необоснованного дохода, которая кратно превышала возможный штраф", - говорит он.

Регулирование цен?

Юристы обращают внимание также на то, что ФАС требовала от порта снизить цены, установив их в рублях по курсу на 30 июня 2014 года.

"Предписание вернуть тарифы к уровню цен до повышения курса доллара США по формуле ФАС являлось вмешательством в свободу предпринимательской деятельности и выходило за пределы полномочий службы", - считает Я.Кулик.

В условиях конкуренции выдача ФАС предписания об установлении цен является по своей природе ценовым регулированием, не предусмотренным законодательством, в том числе правом Евразийского экономического союза, отмечает Е.Кузнецова.

Мотивированное постановление президиума ВС РФ должно быть подготовлено через несколько дней. Большинство опрошенных "Интерфаксом" экспертов уверены, что в нем будут сформулированы подходы, имеющие важнейшее значение для правоприменительной практики, по крайней мере, в части установления границ рынка на основании экономического анализа.

 


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Back to the list