Правовой прогноз. К чему готовиться юристам в 2019 году

09.01.2019

Expert: Andrey Korelskiy
Source: Корпоративный юрист

В одном из опросов о профессиях, в которых человеческий капитал вытеснят роботы, эксперты сделали вывод: парикмахеры останутся навсегда. Не потому, что автоматизировать стрижку невозможно — как раз нет — и овец уже стригут автоматы. Посещение цирюльника — это ритуал с чашечкой кофе за душевной беседой. Церемония. Кто же подпустит к своей прическе железяку. Юристы — из той же когорты. Будущее юридической профессии видится в позитивном свете. Здесь царство человеческих отношений, человеческого разума, а многофункциональный искусственный интеллект — хорошее подспорье. Платформы для прочтения и толкования договоров не технологии будущего, а реальность, которая облегчает нашу жизнь. Внедрять искусственный интеллект в правоприменительную деятельность нужно осторожно, руководствуясь принципом «не навреди». Машина не должна принимать решения, затрагивающие права и свободы человека, без интерпретации другим человеком. Не думаю, что роботы в ближайшее время полностью заменят людей в нашей сфере. Ждем позитивных изменений и новых свершений в бизнесе и практике. Время кризиса и ломки устоявшихся подходов — время возможностей». Такой прогноз дал на 2019 год Илья Никифоров, управляющий партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры.

Вкладывайтесь в команду

Юрист умеет думать, анализировать, считывать сигналы от государства, бизнеса, профессионального сообщества. Мы можем и должны быть готовыми ко всему в 2019-м и любом другом году. Знаю, мы умеем извлекать выгоду из многих происходящих событий, умеем защитить бизнес, клиентов, себя от непроработанных новелл законодательства, меняющейся практики или даже международных санкций. Ресурс для этого у нас есть — знания, способность мыслить и люди. На последних и желаю сосредоточиться в 2019 году. Команда — наша опора, фундамент наших побед! Банально, но случается мы забываем об этом: специалисты, работа которых зачастую не видна невооруженным глазом, именно эти люди готовят позицию звездам юриспруденции, с которой те блестяще выступают в судах и собирают лавры. Именно специалисты мотаются по бюрократическим инстанциям, выбивая решения и двигая бумажки, именно они завалены договорами на согласованиях, аккуратно вставляя точечные правки в бумаги, которые потом спасут деньги подопечного бизнеса. И в ближайшее время этих ребят не заменят никакие роботы, блокчейны и прочие «фантастические твари». Желаю коллегам в 2019 году вкладывать в команду: прокачивать софт-скиллы, привлекать младших коллег к серьезным проектам, стратегически выстраивать работу коллектива, чтобы через время получить качественно новый продукт общей работы. Это и залог нашего личного роста: отдавая, получаешь больше отданного!

Тимофей Щербаков,
Директор по юридическим вопросам РБК

Любите свою отрасль

Хочу пожелать всем юристам любить ту сферу, в которой они специализируются, не бояться сделать шаг во что-то новое и неизвестное, а также постоянно развиваться как в профессии, так и вовне ее, примеряя на себя близкие по духу роли психолога, писателя, проджект-менеджера, дизайнера и т. д. Год готовит изменения как в гражданском праве и процессе, так и отдельных специальных отраслях, в частности в сфере недропользования, к которой я непосредственно отношусь. Заготовьте копии дипломов или свидетельств о присвоении ученой степени к. ю. н. для представления в арбитражные суды и суды общей юрисдикции. Усилится государственный контроль промышленных предприятий на предмет соблюдения законодательства об объектах критической информационной инфраструктуры. Золотосодержащая руда и концентраты с недавнего времени стали стратегическим товаром, и теперь их еще сложнее будет экспортировать за пределы ЕврАзЭс. Вместе с тем есть позитивные предпосылки изменения законодательства в моей родной сфере. Например, планируется увеличить пороговое значение содержания золота на месторождениях с 50 до 150–200 т для отнесения их к участкам недр федерального значения (УНФЗ). Безусловно, это создаст дополнительный стимул для иностранных инвесторов вкладываться в разработку новых месторождений, поскольку, как известно, чтобы приобрести право пользования УНФЗ, необходимо получить специальное разрешение Правительства.

Алексей Вакуленко,
Директор правового департамента ГК «AURIANT MINING»

Будьте настоящими

Будьте настоящими, искренними и естественными. Люди подсознательно считывают фальшь в общении, и эта фальшь блокирует контакт в любых коммуникациях. Развивайте открытость и искренний интерес к людям. Будьте честны перед другими и перед самими собой. Будьте осознанными. Навыки нужны не ради навыков, а для достижения целей. У кого есть «зачем», тот выдержит любое «как». Ставьте себе реальные, но вдохновляющие цели. Будьте авторами своей жизни, имейте смелость делать первый шаг и выходить из зоны комфорта. Только вы ответственны за качество вашей жизни, вашу эффективность и развитие. Только вы можете сделать свое выступление запоминающимся, заинтересовать судью, очертить границы в переговорах, мотивировать команду и управлять временем. Мыслите позитивно. Мы живем так, как мы мыслим. Переводите проблему в задачу, кризис — в возможность, неудачу — в полезный опыт, сложность — в интересный вызов, критику — в ценную обратную связь. Позитивное мышление — это мышление лидеров. К позитивно мыслящим юристам обращаются больше клиентов, их чаще берут в команду или интересные проекты. Будьте позитивно мыслящими, активными, искренними и осознанными — это основа Soſt Skills. Именно эти качества, а не книги по бизнес-психологии, дипломы и сертификаты о прохождении тренингов открывают дверь к настоящему успеху юриста, который гораздо больше, чем просто юрист!

Анна Сорокина,
Сооснователь академии Soft Skills Law Academy (SSLA)

Мыслите креативно

Не надо рассчитывать, что законы станут идеальными, судебная практика едино образной и предсказуемой, проверяющие перестанут проверять, суды будут принимать вашу сторону, но и не надо на этом зацикливаться и переживать загодя и впрок. В 2019 году в моде будет чувство юмора и здоровый (подчеркиваю, здоровый) пофигизм. Наша профессия меняется на глазах. Ускорение технологических процессов обнажает не столько важность владения навыками использования новейших устройств и программ, сколько необходимость обладать самыми фундаментальными личностными качествами. Существенно возрастет важность и значимость навыков критического мышления, креативного мышления, умений выстраивать эффективные межличностные коммуникации. Это точно надо развивать в себе, без этого профессиональный успех вряд ли возможен. Все большую роль будет играть корпоративная культура. Сегодня компании — это уже не только место работы, это стиль жизни. И юристам надо еще больше проникать в суть сопровождаемого бизнеса, активно участвовать в формировании корпоративной культуры, задавать тон. Надо быть более открытыми внутри своего юридического сообщества, обмениваться знаниями и практиками. А вообще, один мудрый человек сказал, что будущее нельзя предвидеть, его можно только изобрести. Так вот, давайте сами изобретать свое будущее, творить его своими руками, менять себя вместе с нашей профессией и менять нашу профессию вместе с собой.

Алия Ермакова,
Директор по правовым вопросам НИУ ВШЭ, к. ю. н.

Учтите налоговые изменения

Хочу обратить внимание на новеллы в налоговом регулировании, вступающие в силу в 2019 году. Во-первых, несмотря на положительные, казалось бы, изменения в части исключения движимого имущества из объектов налогообложения по налогу на прибыль, расслабляться не стоит. Налоговые органы уже начали борьбу за признание ряда объектов имущества, учтенного на балансе как движимое, недвижимым для целей налогообложения. Этакий реванш. Желаю, чтобы год принес долгожданную ясность в вопрос о критериях разграничения активов и привел к общему знаменателю противоречивую пока судебную практику: руководящие разъяснения от высшей судебной инстанции нужны как воздух. Во-вторых, нельзя не отметить неспешную, но похвальную последовательность законодателя в регулировании налогообложения операций по движению денежных средств между организацией и ее участниками. Вслед за исключением из налоговой базы по налогу на прибыль сумм возврата средств при уменьшении уставного капитала (с 2014 года) с 2019 года освобождается от налога и сумма возврата ранее внесенного вклада в имущество, не увеличивающего уставный капитал. Однако вопрос решен пока только частично: изменения в налоговом регулировании не сопровождаются изменениями профильных законов, предусматривающими механизм возврата таких сумм. Готовимся вырабатывать такие механизмы сами.

Сергей Бабич,
Директор по корпоративным и юридическим вопросам АО «ТВЭЛ»

Утвердите личный kpi

Юристам следует продолжить готовиться к «роботозамещению», развивая компетенции, не подвластные искусственному интеллекту, например эмоциональный интеллект и креативность. В начале года утвердите не только рабочий, но и личный kpi юриста. Включите в него задачи, на которые не хватало времени ранее: развить навыки переговорщика, ораторское мастерство, знания иностранных языков, психологии. Установите измеримые показатели по этим задачам, конкретные сроки и этапы их реализации в течение года и ежеквартально оценивайте степень выполнения личного kpi. Установите себе конкретную награду за своевременное выполнение личного kpi и наказание за срыв сроков. По опыту чем больше задач включаешь в личный kpi, тем ниже степень его выполнения в конце года. Даже если вы давно оптимизировали все процессы юрдепартамента, в начале года проведите повторный аудит: внешняя среда постоянно меняется, решение, которое было оптимальным в прошлом году, может оказаться уже непередовым в этом. Обменяйтесь опытом с коллегами из других компаний, получите взгляд со стороны в отношении оптимальности порядка вашей работы. Внимательно изучите изменения в законодательстве и минимизируйте связанные с нововведениями риски компании. Желаю коллегам интересных проектов, смелых вызовов и чтобы работа в 2019 году была любимым делом, ведь она занимает больше половины нашей жизни!

Екатерина Регеда,
Руководитель юридического департамента АО «Дон-Строй Инвест»

Учитесь бегать быстрее

Общая выручка десяти юридических компаний, возглавивших финансовый рейтинг «Право.Ru-300», за год сократилась на 8%. Что растет, так это биллинг: чтобы хотя бы оставаться на месте, надо бегать быстрее. Еще быстрее. От кого-то слышал утверждение, что 80% юристов нечего есть, а 20% — некогда есть. Эта ситуация, конечно, сохранится в следующем году. Но как бы бизнес ни сокращал бюджеты на консультантов, все-таки настоящие экспертиза, опыт, профессиональное чутье дороже денег. Чтобы быть на плаву и даже обгонять течение, следует углублять свою специализацию. Поэтому еще больше профессиональных книг и статей, выступлений на конференциях, семинарах и дискуссионных площадках, вовлеченности в работу отраслевых объединений. А там и кризис кончится.

Сергей Пепеляев,
Управляющий партнер «Пепеляев Групп»

Идите к студентам

Дорогие коллеги и друзья! Где бы ни застал вас канун нового года — в офисе над документами по закрытию сделки или на танцполе во время корпоратива — остановитесь на секунду и отдышитесь, чтобы понять, чего хотеть и к чему стремиться в 2019-м. Если от #тыжюрист слегка передергивает, то пора не только окружающим, но и себе напомнить о непрофессиональных альтер эго: киномана, путешественника, спортсмена или филантропа. А если далеко от профессии отходить не хочется, то сделайте лучший в своей жизни выбор и войдите в студенческую аудиторию хотя бы с одной открытой лекцией. Поговорите с теми, кто еще не отличает на глаз консультантов от корпоративных юристов, не проверяет себя на трезвость с помощью слов «антикоррупционный комплаенс» и не прячет под рукавом татуировку «DURA LEX». Строить прогнозы относительно того, что ждет тебя в год Свиньи, наивно, как и во все остальные годы. Главное — не считать, что этот год дает индульгенцию вести себя по-свински, по какую бы сторону юридических баррикад ты ни находился. Я желаю всем нам заниматься любимым делом среди близких по духу людей, никогда не пренебрегая семьей, друзьями и здоровьем (особенно психическим). Новый год дает повод обнулить счетчик по тем показателям, которые в уходящем году создавали больше всего тревог и проблем, а по всем остальным — продолжить набирать обороты. С любовью, Ваш проректор.

Екатерина Тягай,
Проректор МГЮА

Отслеживайте изменения УК

Грядет расширение перечня экономических преступлений, дела по кото рым могут быть прекращены при возмещении ущерба. Человек возмещает инкриминируемый ему ущерб, и, если преступление совершено впервые, уголовное преследование прекращается. Законопроект прошел первое чтение в ГД. Законопроект о запрете клеток в судах, безусловно, направлен на гуманизацию уголовного судопроизводства, он устраняет своего рода ярлык, навешиваемый на человека, еще не признанного виновным. Также обсуждается проект Пленума ВС, в котором четко прописано, какую аппаратуру считать шпионской. Документ поясняет, что в таких делах всегда надо уточнять цели человека. Если он планировал собирать тайное досье на соседей, это, безусловно, является уголовно-наказуемым деянием. А если человек контролировал безопасность ребенка, то деяние не образует состава преступления. Это важное разъяснение, поскольку применение ст. 138.1 УК в настоящее время близко к абсурдному: виновным признают автоматически, невзирая на наличие или отсутствие умысла и фактические обстоятельства. И так называемый закон день за полтора. Один день, проведенный в СИЗО, засчитывается за полтора дня нахождения в колонии общего режима. Закон позволит многим людям раньше ожидаемого выйти из мест лишения свободы и начать новую жизнь. Как адвокат, я, безусловно, приветствую принятие этого закона.

Тимур Хутов,
Партнер Адвокатского бюро «Коблев и партнеры» 

Не сидите без дела

Прошедший год прошел под хайпом роботизации юридической профессии, нас пугали с высоких трибун многочисленных конференций, что тысячи юристов потеряют работу. Ничего подобного и близко не произошло и вряд ли произойдет в 2019 году. Если и были какие-то сокращения юридического персонала на рынке, то в основном это касалось либо технических позиций в компаниях, либо сокращали тех юристов, которые и без какой-либо роботизации были не востребованы по своей профессиональной части и просто сидели без дела на шее своих работодателей. Экономический кризис все расставляет на свои места. Уверен, что у хороших юристов работы станет еще больше, так как за прошлый год принято слишком много плохих законов, которые начнут свое наступление на граждан и компании, и противостоять этому без хороших юристов будет сложно. Это санкции и антисанкции, повышение налогового бремени на население и бизнес, пенсионные пертурбации, усиливающийся уголовный прессинг на предпринимателей всех уровней, банкротные войны должников и кредиторов и т. п. Со стороны обывателя все эти пессимистичные ожидания могут вызывать ужас, однако со стороны хороших юристов они вселяют оптимизм, так как будет много сложной и интересной работы, а значит, истинные борцы за права и свободы, закон и справедливость, те самые хорошие юристы не останутся без работы на пути своих будущих юридических подвигов.

Андрей Корельский,
управляющий партнер АБ КИАП

Доказывайте свое лидерство

В 2019 году усилится конкуренция среди юристов. Основные причины тенденции — снижение платежеспособности бизнеса, увеличение числа независимых игроков на рынке правового консалтинга, стремительно растущий профессиональный уровень внутренних юристов. Инхаусы завоевывают все более весомую репутацию на рынке, особенно когда речь идет о сотрудниках крупных производственных и финансовых предприятий. Если говорить о практике разрешения споров, до кризиса 2008 года бизнес отдавал внешним консультантам почти все дела. Ситуация менялась, компании стали экономить, увеличивался численный состав внутренних юридических департаментов, многие вчерашние консультанты перешли на работу к своим топовым клиентам. Сегодня инхаус-юристы крупного бизнеса могут составить конкуренцию самым сильным внешним консультантам. Они прекрасно знают особенности бизнеса, в котором работают, и способны самостоятельно вести комплексные проекты и сложные споры. Сейчас внешним юристам отдают только самые сложные комплексные споры. А внешних юрисконсультов и вновь образованных фирм стало больше, выросла конкуренция. Поэтому с уверенностью можно сказать, что нас ждет интересный год, который предоставит возможность самым достойным представителям профессии доказать свое лидерство в условиях растущей конкурентной борьбы за клиента.

Рустам Курмаев,
управляющий партнер «Рустам Курмаев и партнеры»

Верьте в свои желания

Дорогие, замечательные, красивые, умные, внимательные, тонко чувствующие, неординарно мыслящие, ироничные и саркастичные, веселые и такие близкие коллеги! В конце года мы волей или неволей вспоминаем уходящий год. Было ли хорошее? Было ли плохое? А что же было хорошее? Работа? Интересные проекты? Жгучее желание сделать больше и лучше? Может быть, кто то женился? Родился ребенок? Или уже большой ребенок поступил в институт? Сменили работу? Переехали в новый дом? Нашли себя? Давайте вспомним... И улыбнемся! Ну а плохое! Было? Ну, конечно, да! А без него ведь как? Не жизненно как-то... Искусственно... Не по-настоящему! Давайте вспомним самые лучшие моменты уходящего года и пожелаем себе настроения, энергии, радости, везения, удачи, новых друзей, прекрасных событий, успешных проектов, а самое главное, те минуты, когда нам по-настоящему было хорошо друг с другом... и с самим с собой! Как здорово общаться, делиться, переживать, и смеяться друг над другом и над остальными! Как здорово, что мы можем поздравить друг друга с наступающим Новым годом! Что мы можем! Сделать этот мир чуточку лучше, правильнее, красивее, интереснее и... Прекраснее... Во всех правовых смыслах этого слова! А еще — вы знаете традицию всех лучших юристов? Когда раздаются первые звуки курантов, загадать желание и поверить в него! И тогда оно обязательно сбудется! Главное — верить!

Юлия Филиппова,
Руководитель юридического отдела AVON


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Back to the list