Кабмин одобрил законопроект о контролирующих финансовые организации лицах

08.09.2020

Source: Право.ru

Кабмин одобрил законопроект о контролирующих финансовые организации лицах
Фото: © Shutterstock

Документ был внесен в Госдуму в феврале этого года группой депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу, направленную на защиту прав и законных интересов граждан и государства на рынке финансовых услуг. Об этом сообщила пресс-служба заместителя председателя ГД Ирины Яровой.

«Законопроектом впервые устанавливается четкая и понятная процедура признания лица контролирующим страховую, кредитную организацию либо негосударственный пенсионный фонд, а также вводятся дополнительные меры по укреплению финансовой дисциплины», – сообщила Яровая.

По ее словам, главная цель документа – оперативное наложение обеспечительных мер против неправомерных финансовых операций и злоупотребления в отношении имущества и финансовых ресурсов граждан и государства. При этом такие меры будут использоваться только тогда, когда речь идет о признаках преднамеренного банкротства, отметила вице-спикер.

Кроме того, впервые дается законодательное определение контролирующего лица, что необходимо для понимания контроля финансовой дисциплины, полномочий и процедур принятия решений, влияющих на финансовое состояние организации.

Банк России получит возможность формировать перечень контролирующих лиц и оперативно уведомлять их о включении в такой перечень, пояснила Яровая. В строго установленных случаях при наличии признаков преднамеренного банкротства ЦБ сможет предпринять к контролирующим лицам комплекс упреждающих мер по недопущению вывода активов из оборота.

По ее словам, законопроектом уточняются процедуры подачи в суд заявлений о привлечении контролирующих финансовую организацию лиц к субсидиарной ответственности.

Ранее вице-спикер заявляла, что разработка этого законопроекта продиктована сложностью судебных процессов, связанных с сокрытием контролирующими лицами своего имущества при их привлечении к субсидиарной ответственности, и последующей невозможностью исполнения судебных актов в части реализации имущественных требований.

«Расширение полномочий ЦБ в отношении финансовых организаций, безусловно, эффективно, поскольку именно регулятор обладает наибольшими возможностями контроля в отношении финансовых организаций», – отметил Валерий Еременко, партнер, руководитель судебно-арбитражной практики Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры.

С ним согласен и старший партнер Pen & Paper Валерий Зинченко. По его словам, предложенная инициатива может серьезно осложнить действия недобросовестных банков по выводу активов и преднамеренному банкротству, поскольку появится новая процедура, которую кредитные организации будут обязаны соблюдать, а у ЦБ появится контроль за составом контролирующих лиц.

Ведение Центробанком перечня контролирующих лиц – мера правильная, ведь сейчас это определяет суд на основании большого количества субъективных критериев, причем судебная практика складывается далеко не в пользу контролирующих лиц, указал Еременко. Он предположил, что в случае несогласия лица включение в такой перечень можно будет оспорить.

Между тем обозначенные критерии признания лица контролирующим «более чем расплывчаты». «Предполагается учет некого «мнения» федерального органа по борьбе с отмыванием денег при принятии ЦБ решения о том, является ли то или иное лицо контролирующим или нет. Как правило, такого рода неурегулированные «мнения» могут становиться серьезным рычагом для злоупотреблений», – отметил Зинченко. 

По мнению руководителя банковской практики КИАП Романа Суслова, формулировка о том, что для обеспечительных мер достаточно минимально необходимой достоверности и обоснованных предположений, может привести к несбалансированной судебной практике, когда вместо реальных бенефициаров арест произойдет в отношении активов фиктивных контролирующих лиц.

При этом юристы не исключают и «лазейки», которые позволят недобросовестным контролирующим лицам вывести активы из организации. Например, указывает Суслов, под предварительные обеспечительные меры могут не подпасть иные категории имущества, в том числе движимое, права требования, интеллектуальные права и т. п. Кроме того, определение об обеспечительных мерах обычно затруднительно привести в исполнение за рубежом, пояснил эксперт.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Back to the list