Media

Релокантов держат на расстоянии

Date: 15.12.2023

Как на работодателях отразятся рекомендации Минтруда.

Минтруд рекомендовал работодателям не заключать трудовые договоры с релокантами. Об этом говорится в разъяснениях ведомства, на которые обратили внимание «Известия». Согласно документу, если сотрудник собирается работать удаленно из-за рубежа, то он должен предупредить об этом руководство. В ином случае это считается нарушением условий трудового договора. Как пояснили изданию в Минтруде, права и обязанности работников могут в полной мере обеспечиваться только в пределах России.

Что это меняет для работодателей? И придется ли им соблюдать эти правила? Адвокат, руководитель практики «Трудовое право» бюро КИАП Юлия Паушкина отмечает, что действующим законом никаких ограничений не предусмотрено, и суды ориентируются в первую очередь на него, а не на разъяснения ведомств:

«В Трудовом кодексе нет каких-либо ограничений для дистанционной работы сотрудников, находящихся за границей. Более того, суды также поддерживают права и обязанности работников, если они обращаются за защитой. Таким образом позиция Минтруда весьма странная, мягко скажем, потому что обычно трудовое законодательство направлено на защиту прав сотрудников.

В данном же случае получается, что мы хотим работников ограничить, более того, дискриминировать в зависимости от места их нахождения. Вместе с тем письма Минтруда не являются нормативно-правовым актом, обязательным для исполнения.

Фактически это тезис конкретного ведомства, пусть даже уполномоченного на разрешение вопросов в области труда. Суды в случае возникновения тех или иных споров не обязаны разделять эту позицию, что довольно-таки часто бывает, и ссылаться на нее в вынесенных решениях. Но, возможно, после озвученного мнения будет инициирована какая-то работа, связанная с законотворчеством, и, может быть, мы увидим какие-то правки в Трудовой кодекс».

В Минтруде подчеркнули, что российские структуры могут заключать с релокантами договоры гражданско-правового характера с учетом всех особенностей зарубежных законов. С подобными разъяснениями ведомство выступает не впервые, напомнила партнер компании FTL Advisers Мария Кукла. По ее мнению, единственный риск, который возникает в данном случае, — незначительные штрафы при возможных проверках:

«Это просто позиция ведомства, которую можно учитывать либо не учитывать, понимая, что при проверках со стороны Роструда не исключены различные риски, например, вынесение предписания об устранении нарушений в части заключения трудовых договоров. Штрафы при этом, как правило, незначительные. Предписания также могут быть оспорены. То есть это просто незначительная, возможно, административная нагрузка.

Если же говорить про охрану труда для сотрудников на удаленке, то мы понимаем, что даже на территории Российской Федерации работодатель не может их обеспечить. Таким образом этот аргумент представляется не очень состоятельным.

С точки зрения защиты прав, если договор был составлен надлежащим образом, если все стороны понимают, какой характер отношений их связывает, то нет никаких проблем, связанных именно с релокантами. Как правило, между сотрудниками, работающими офлайн, и их нанимателями сложности возникают существенно чаще».

Между тем некоторые российские компании сейчас вводят неофициальные ограничения для сотрудников-релокантов. Как сообщали источники Frank Media и РБК, «Тинькофф» разрешил им работать только из Белоруссии, Армении и Казахстана — там находятся офисы корпорации. Собеседники объясняли шаг тем, что банк — это системно значимая организация и субъект критической информационной инфраструктуры.

Елена Иванова