В Москве вручили награду за судебную победу над московским мусором

05.12.2021

Source: Московский Комсомолец

В Москве вручили награду за судебную победу над московским мусором

Арбитражное дело Шиеса получило признание юридической общественности
Объединённая юридическая команда активистов Архангельской области и Республики Коми, и Адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнёры (КИАП)» (г. Москва), вошла в число победителей федерального рейтинга «Право 300» в специальной номинации «Pro bono» за судебное дело о сносе самовольных построек мусорного полигона на станции Шиес.
Номинация включает проекты по оказанию бесплатной юридической помощи некоммерческим, общественным и благотворительным организация, учреждениям культуры и спорта, фондам и гражданам.

На сайте «Право.ru» указывается, что юристы КИАП совместно с архангельскими активистами во главе с Александром Козенковым предотвратили строительство крупнейшего (топ-5 в мире) мусорного полигона в Архангельской области, куда ежегодно планировалось свозить до 2,3 млн. тонн мусора из Москвы. Строительство объекта в болотистой местности привело бы к загрязнению естественных источников воды. В июне 2020 года удалось добиться исключения «ЭкоТехнопарка Шиес» из списка приоритетных инвестпроектов, что лишило ответчика господдержки. Для окончательной победы потребовалось 2 года, 16 судебных заседаний, две строительно-технические экспертизы. В феврале 2021 года кассационный суд окончательно обязал ответчика снести полигон, позицию поддержал ВС РФ.

Победителем в номинации также стали юристы АБ «Барристер» (г. Уфа), помогавшие защитникам шихана Куштау в Республике Башкортостан.

Рейтинг «Право 300» ежегодно в течение 12 лет подводит итоги деятельности наиболее успешных юридических и международных компаний, работающих в России.  

Вручение дипломов победителям рейтинга прошло в Москве 2 декабря, накануне Дня юриста.



Back to the list