ММК ищет выход из руды

: Коммерсантъ

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) Виктора Рашникова, только на треть обеспеченный собственной рудой, может продать один из профильных активов — контрольную долю в "Бакальском рудоуправлении" (БРУ). ММК почти год не может урегулировать акционерный конфликт с партнерами по активу. Они же считаются основными претендентами на долю комбината, которую аналитики оценивают на уровне $120 млн.

ММК рассматривает возможность продажи своей доли (51%) в БРУ, рассказали "Ъ" источники, знакомые с планами сталелитейной компании. Уже нанят банк для поиска покупателя, но формально решение о продаже пока не принято. В ММК от комментариев отказались, до представителя БРУ в выходные дозвониться не удалось.

ООО "Бакальское рудоуправление" владеет лицензиями на шесть месторождений в Челябинской области, включает семь карьеров и шахту "Сидеритовая". Запасы руды — около 1 млрд тонн с содержанием до 32%. В 2007 году 51% БРУ приобрел ММК за $15 млн, остальная доля — у подконтрольной менеджменту железорудной компании Atop International Group Ltd (Виргинские Острова). В 2011 году добыто чуть больше 1 млн тонн руды.

ММК выходит из БРУ на фоне акционерного конфликта. Еще в 2007 году комбинат перевел на компанию лицензию на Теченское железорудное месторождение (запасы — 70 млн тонн), приобретенную в 2003 году. На нем был построен Сосновский рудник, который в 2012 году должен выйти на проектную мощность 2-2,5 млн тонн руды (по итогам 2010 года рудник произвел 990 тыс. тонн, или 10% от общего объема потребления сырья ММК). Но в мае 2011 года ММК вернул на свой баланс лицензию на Теченское, обвинив партнеров по БРУ в нежелании финансировать проект. Стороны обменялись исками. В ноябре по одному из них Арбитражный суд Челябинской области признал переоформление лицензии законным, остальные рассматриваются.

Партнеры ММК по БРУ — наиболее вероятные покупатели контрольной доли, говорит один из собеседников "Ъ". По оценке Александра Литвина из УК "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс", она может быть оценена на уровне $120 млн. Комбинат только на 30% обеспечен собственным железорудным сырьем, но выход из проекта для него некритичен. Компания защищена длинными контрактами на поставку сырья с казахской ENRC и "Металлоинвестом", отмечает аналитик. В то же время логики в продаже работающей сырьевой компании, расположенной в одном регионе с меткомбинатом, на фоне реализации аналогичного greenfield-проекта в Австралии господин Литвин не видит. С другой стороны, выход из актива — это способ уладить акционерный конфликт, добавляет управляющей партнер компании "Корельский и партнеры" Андрей Корельский, только цена сделки в таких случаях, как правило, ниже рыночной.

Источник: Коммерсантъ