Отказ с откатом

30.09.2010

Вокруг конкурса на крупнейшие в нераспределенном фонде нефтяные месторождения имени Требса и Титова разгорается скандал. Три из четырех претендентов, чьи заявки были отклонены, могут обжаловать это решение в суде — ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и "Газпром нефть". Юристы не видят серьезных оснований для победы нефтяников. Но, по одной из версий, в отмене конкурса может быть заинтересована государственная "Роснефть".

ТНК-ВР собирается оспорить решение межведомственной конкурсной комиссии, которая в понедельник отклонила заявку компании на участие в конкурсе на месторождения имени Требса и Титова. "Не могу сказать, какова будет стратегия оспаривания, но мы намерены это сделать",— заявил вчера зампред правления, будущий руководитель ТНК-ВР Максим Барский. Также компания разместила сообщение на своем сайте, где говорится, что она выражает несогласие с решением конкурсной комиссии, не допустившей дочернее предприятие компании — ОАО "Самотлорнефтегаз" — к участию в конкурсе.

В ТНК-ВР полагают, что предоставленные документы "полностью соответствовали условиям конкурса и требованиям действующего законодательства". По мнению компании, основания для отказа "носят формальный характер и не могут являться причинами для отказа". Максим Барский уточнил, что ТНК-ВР по-прежнему не рассматривает возможность разработки месторождений в рамках СП, а "собирается восстановить свои права". Примеру ТНК-ВР может последовать и "Газпром нефть". Источник в компании вчера сообщил "Ъ", что она рассматривает возможность оспорить в суде отклонение заявки. Глава совета директоров ЛУКОЙЛа Валерий Грайфер еще во вторник заявил, что компания собирается оспаривать "решение по всех инстанциях". В самом ЛУКОЙЛе, впрочем, пока называют эти слова "личным мнением".

На участие в конкурсе на месторождения имени Требса и Титова в Ненецком АО (общие запасы по категории С1+С2 оцениваются в 140,06 млн тонн) претендовали "ЛУКОЙЛ-Коми", "Газпром нефть", "Самотлорнефтегаз", "Башнефть", "Сургутнефтегаз" и "Норд Империал" (дочерняя структура индийской ONGC). Прием заявок был закончен 20 сентября. В понедельник состоялось заседание межведомственной конкурсной комиссии, которая допустила к участию в конкурсе только "Башнефть" и "Сургутнефтегаз". До 28 октября они должны предоставить ТЭО проекта, а также определить сумму стартового платежа, которая может быть не менее 18,5 млрд руб. Победитель будет выбран 2 декабря.

О причинах отклонения четырех заявок "Ъ" подробно рассказывал 27 и 28 сентября. В основном они касаются оформления документов, подтверждения финансовой состоятельности и квалификации сотрудников. Официально участники пока не получили протоколы заседания комиссии. По регламенту документы должны быть переданы в течение трех дней, уточнил "Ъ" управляющий партнер адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" Андрей Корельский. Причины, по которым компании не были допущены к конкурсу, действительно являются серьезными с точки зрения закона "О недрах", полагает юрист. Однако, уточняет он, эти требования носят сугубо оценочный характер, а при должном желании "можно найти вопросы к любой заявке, тем более когда победитель конкурса известен заранее". Поэтому юрист считает, что компаниям будет непросто доказать свою правоту в судах.

В заявочных материалах "Башнефти" существенных нарушений не нашли. У Роснедр были вопросы к подтверждению финансовых возможностей "Сургутнефтегаза", но комиссия сочла состоятельность компании "общеизвестным" фактом. В Минприроды, по словам министра Юрия Трутнева, уверены, что "комиссия прошла в полном соответствии с законодательством". Чиновник уточнил, что решения комиссии еще никогда не оспаривались в судах, хотя и допустил, что это возможно.

Судебные разбирательства могут привести к приостановке или даже отмене конкурса, полагает Виталий Крюков из "ИФД Капитал". Андрей Корельский подтверждает, что проведение конкурса может быть заморожено уже в качестве обеспечительной меры по какому-либо из исков. В таком случае, отмечает господин Крюков, будет объявлен новый конкурс и в нем сможет принять участие "Роснефть", которая заявляла об интересе к месторождениям и желании создать СП с победителем. По версии одного из источников "Ъ", "Роснефть" просто не успела вовремя подать документы, и именно отмена конкурса может быть настоящей целью отклонения большинства заявок. Тогда демарш нефтяников не вызовет их конфликта с властями. Если же отклонение заявок — следствие того, что политическое решение о победителе уже принято, добавляет Валерий Нестеров из "Тройки Диалог", то любые судебные разбирательства будут бесполезны.

Источник: Коммерсантъ


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Back to the list