Мораторий на банкротство и внешняя администрация

Мораторий на банкротство и внешняя администрация

1. Мораторий на банкротство

Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 (далее – «Постановление № 497») был введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве юридических, физических лиц и ИП.

Мораторий действует 6 месяцев (до 01 октября 2022 года) и не распространяется на застройщиков многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, включенных в реестр проблемных объектов на дату принятия Постановления № 497.

При этом должники могут подать заявления о собственном банкротстве или отказаться от применения моратория в их отношении путем публикации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Последствиями моратория являются:

1) Приостановление исполнительных производств;
2) Запрет на принудительное списание денежных средств с банковских счетов по требованию кредиторов;
3) Запрет на обращение взыскания на залог;
4) Неначисление санкций за неисполнение обязательств;
5) Запрет на зачет, который может повлиять на очередность требований кредиторов;
6) Запрет на распределение дивидендов.

Для должников мораторий – это возможность адаптироваться к ситуации, их не будут банкротить здесь и сейчас. Для кредиторов – это шанс самим попасть в категорию должников ввиду увеличения дебиторской задолженности. В целом мораторий позволит сохранить в экономике наиболее активных предпринимателей – им не нужно будет принимать решения на горячую голову, у них будет возможность подумать, как вести бизнес в текущих реалиях.

2.     Законопроект о внешнем управлении

Ранее Правительством РФ был подготовлен Законопроект «О внешней администрации по управлению организацией». Однако 12.04.2022 он был внесен в ГД РФ в существенно измененном виде (далее – «Законопроект»).

В частности, уточнены критерии, которым должна соответствовать компания, чтобы в отношении нее было возможно ввести временную администрацию.

Изначально компания должна была не менее чем на 25% принадлежать иностранному лицу из недружественной страны, а её активы должны были составлять более 1 млрд руб. или среднесписочная численность работников должна была превышать 100 человек.

Теперь Законопроект не содержит критерия стоимости активов или численности работников, а говорит о том, что компания должна иметь существенное значение для обеспечения стабильности экономики и гражданского оборота, защиты прав и законных интересов граждан в РФ или в субъекте РФ. Законопроект содержит перечень случаев, в которых компания признается имеющей существенное значение:

1) компания производит (перерабатывает) и (или) реализует социально значимые товары, товары первой необходимости и товары, в отношении которых предусмотрена возможность регулирования цен;
2) компания производит (перерабатывает) и (или) реализует товары в качестве естественной монополии и (или) компании, которая может быть признана доминирующей;
3) компания является единственным производителем или поставщиком продукции, не имеющей российских аналогов, включенным в реестр единственных поставщиков;
4) численность работников компании составляет не менее 25 % численности работающего населения населенного пункта;
5) прекращение деятельности компании или ее подразделений может повлечь катастрофы либо гибель людей, прекращение эксплуатации социально значимых объектов;
6) прекращение деятельности компании или ее подразделений может привести к дестабилизации, необоснованному увеличению розничных цен на предусмотренные выше товары;
7) компания участвует в цепочке значимых производств и прекращение её деятельности может привести к прекращению деятельности иных компаний, указанных выше.

В то же время компания может быть признана существенно значимой специально созданной комиссией и при отсутствии указанных критериев. Однако если её конечным бенефициаром являются несвязанные с недружественными странами российские граждане, то ввести внешнюю администрацию нельзя.

Внешняя администрация может быть введена при наличии одного из условий:

1) управление деятельностью фактически прекращено, в частности, руководители покинули территорию России, совершили действия, повлекшие существенное уменьшение стоимости имущества или неспособность исполнять обязательства;
2) руководители организации осуществили действия, которые могут привести к необоснованному прекращению деятельности, ликвидации или банкротству. Об этом может свидетельствовать, в частности: публичное заявление о прекращении деятельности в отсутствие очевидных экономических оснований; расторжение существенных договоров; уведомление более 1/3 работников о сокращении;
3) деятельность организации прекращена или приостановлена полностью или частично или существенно уменьшился объем производства и продажи продукции;
4) продолжение деятельности компании без назначения внешней администрации создает угрозу прекращения или приостановления деятельности компании или существенного уменьшения объема производства и продажи продукции;
5) устранение вышеуказанных оснований может потребовать расходования средств бюджета РФ или субъекта РФ.

Таким образом, сам по себе факт наличия иностранных участников/акционеров и более 100 человек персонала не является основанием введения внешней администрации. При условии, что менеджмент не собирается прекращать руководить компанией или вводить компании в банкротство.

Заявление о назначении внешней администрации подается ФНС России на основании обращения межведомственной комиссии. В свою очередь комиссия принимает свое решение после обращения:

1) руководителя федерального органа исполнительной власти, реализующего экономическую политику в сфере деятельности соответствующей компании;
2)  высшего должностного лица субъекта России, в котором зарегистрирована или ведет деятельность компания.

Сведения о подаче заявления о назначении внешней администрации включаются ФНС России в ЕФРСДЮЛ не позднее дня его подачи в суд, а также направляются в адрес организации по адресу ее регистрации и потенциальной внешней администрации. По общему правилу функции внешней администрации в редакции Законопроекта будет выполнять ВЭБ.РФ.

Вопрос о назначении внешней администрации должен быть решен в день поступления заявления. Даже если суд откажет в назначении внешней администрации, у компании в течение 3-х месяцев после этого могут запрашивать информацию, которая бы подтверждала, что ею были устранены обстоятельства, которые послужили основанием для подачи заявления.

Одновременно с возбуждением производства по данному делу суд на основании ходатайства ФНС России может принять обеспечительные меры, в том числе в виде запрета на совершение ряда сделок, увольнение работников, расторжение существенных договоров, распоряжение акциями (долями), в виде приостановления операций по счетам.

Законопроект выделяет два типа полномочий внешней администрации:

1) передача в доверительное управление внешней администрации всех или части акций (долей в уставном капитале) компании. Управление осуществляется в интересах акционеров (участников), но весь причитающийся доход бенефициары смогут получить только после завершения управления;
2) передача внешней администрации полномочий руководителя компании. В данном варианте процедура может закончиться замещением активов и дальнейшей продажей акций созданного общества.

При назначении внешней администрации суд указывает тип полномочий, которым наделяется внешняя администрация. По заявлению внешней администрации тип полномочий может быть изменен.

В первоначальном проекте максимальный срок полномочий составлял 6 месяцев, а теперь 18 месяцев с возможностью продления еще на 18 месяцев. Ограничений на количество продлений Законопроект не содержит.

Однако руководитель или участник организации, владеющий более 50% голосующих акций (долей), вправе до даты судебного заседания подать ходатайство об отказе в назначении внешней администрации в связи с отказом от прекращения деятельности организации. В том числе это может быть обосновано планируемой продажей или передачей в доверительное управление своих акций (долей). Суд будет оценивать реальность таких намерений.

Усложнена процедура досрочного прекращения полномочий внешней администрации.

В первоначальном проекте такое заявление подавалось сразу в суд, а теперь заинтересованное лицо должно предварительно подать заявление в межведомственную комиссию, которая оценивает обоснованность заявления. Если комиссия посчитает заявление обоснованным, ФНС России подает в суд заявление о досрочном прекращении полномочий.


Скачать обзор в PDF

 

Авторы: 

Антон Самохвалов, партнер, руководитель корпоративной практики

Илья Дедковский, руководитель практики «Банкротство»


Disclaimer: В обзоре приводится информация по состоянию на 09:00 (время московское) 23 мая 2022 года о нормативных актах, принятых федеральными органами власти в ответ на недружественные действия США и примкнувших к ним стран, которые могут оказать влияние на лиц, ведущих бизнес в российской федерации. Данные в настоящем обзоре представлены лишь в информационных целях и не предназначены для решения конкретно вашей ситуации и не заменяют собой консультацию практикующего юриста.